Концентрирование лучей только в необходимых зонах.

Освещение офиса – нормы и рекомендации. Освещение для офисов является важным компонентом создания рабочей атмосферы. Поэтому в последнее время ему все чаще уделяют пристальное внимание. Но иногда такое внимание приводит к плачевным результатам. Поэтому в нашей статье мы решили разобраться во всех нормах, правилах и принципах формирования освещения в офисе, и постараемся сделать это максимально простым языком. Естественное освещение. Почему-то, когда заходит речь про освещение в офисе, все сразу забывают о естественном освещении. А, между прочим, этот вид является совершенно бесплатным, естественным и настраивает на рабочий лад. Единственный его недостаток — это возможность по его монтажу. Световые проемы можно изменить или добавить только во время планирования здания, либо его капитальной реконструкции.

Помните выше мы уже смотрели подвесной светильник из бумажной нарезки?

Но это все-таки возможно, поэтому уделим данной теме несколько слов. Искусственное освещение офисного помещение. Теперь давайте рассмотрим требования к освещению в офисах искусственного типа. Ведь, как бы нам не хотелось, без него не обойтись, особенно если рабочий день в офисе может продолжаться и в темное время суток. От искусственного освещения нам необходимо добиться максимального комфорта, создания рабочей атмосферы и, конечно, экономичности. И для достижения этих параметров нам придётся учесть целый ряд параметров, о которых мы и поговорим в данном разделе. Из этого видео Вы узнаете о правильном освещении офиса и не только. Виды освещения офиса и его нормативы. Для того чтобы лучше понять, как организовать освещение для офиса давайте разберем, какие виды освещения бывают, и какие нормативы к нему предъявляются.

Внутренняя структура люстр также технически качественна.

Поможет на в этом СНиП 23-05-95, который нормирует освещение в зданиях любых типов и на улице. Для офиса нам необходимо общее, местное и зональное освещение. Давайте рассмотрим каждое из них отдельно. Общее освещение обеспечивает требуемый уровень света во всем помещении. Оно может быть верхним и боковым. Но будем откровенны, боковое практически не используется в виду большого количества теней, которое оно дает. При нем светильники устанавливаются на стенах, то есть с боку.

Однако, её конструкция была очень близка к современной, и имела намного более высокую эффективность, чем лампы Гейслера и Эдисона.

Значительно чаще применяется верхнее общее освещение. Для него можно использовать люстры, встроенные светильники различных конфигураций, а также отраженное освещение. То есть освещение которое отражается от потолка. Местное освещение необходимо для увеличения интенсивности освещения каждого отдельного рабочего места. Оно может быть реализовано за счет настольных ламп, подвесных светильников над рабочим месте, или направленных светильников, установленных на потолке или стене. И наконец, зональное освещение. Оно необходимо для визуального выделения определённых зон в помещении.

Не можете подобрать альтернативный вариант?

Зачастую его применяют для зон отдыха. Кстати, там же может применяться так называемое декоративное освещение, основная цель которого — визуальное оформление зоны или подсветка дизайнерских элементов. Теперь рассмотрим требования к освещению офиса. Они зависят от типа выполняемой работы. На различных форумах часто можно встретить рекомендуемую норму освещенности офисов в 300лк. Но это не совсем так. Согласно СНиП 23-05-95 это рекомендуемая минимальная освещенность рабочих кабинетов и комнат. Обратите внимание!

Несомненным преимуществом точечных светильников является возможность их установки в комнаты повышенной влажности — ванную, бассейн, душевую комнату.

При расчете минимальной освещенности следует учитывать такие факторы, как эксплуатационное обслуживание, когда часть светильников может быть загрязнена, перегорание части ламп, а также другие переменные. В связи с этим реальная освещённость может быть на 20-30% выше. Но эта норма касается только общего освещения. Для рабочего стола может потребоваться больше света. Например, в конструкторских или чертежных офисах на рабочем столе минимальная освещенность должна быть не менее 500лк. Именно для достижения этого параметра на столах устанавливается местное освещение, которое позволяет работнику увеличить освещенность при выполнении работы. Для зон отдыха нормы освещения значительно ниже. Здесь в зависимости от оформления они могут составлять от 100 до 200лк.

These are very simple designs, so I thought they should definitely last longer than a year.

И последний момент, о котором часто забывают. Инструкция требует соблюдать минимальную освещенность на определенной поверхности. Так вот для офисов этой поверхностью является стол. Поэтому те самые 300лк должны быть обеспечены на высоте в 0,8 метра от пола, а не на самом полу. Качественные параметры освещения офиса. Ну вот, с количеством света мы практически определились, но проектирование освещения офисов должно учитывать еще целый ряд параметров. Ведь света должно быть не только достаточно, он еще не должен вызывать чувства дискомфорта, а в идеале и вовсе настраивать на рабочий лад. Для этого следует выполнить целый ряд рекомендаций. Прежде всего это касается общего освещения.

Отправьте нам сообщение для получения консультации.

И одним из главных параметров в этом плане является равномерность освещения. Достигается это за счет равномерного расположения светильников по всей площади помещения. В СНиП 23-05-95 даже существуют рекомендации расположения светильников в зависимости от их типа и площади помещения. Еще одним важным фактором является то, что освещение не должно слепить работников. Для этого даже ввели такой показатель, как ослепленность освещения. Достигается данное требование достаточно легко. Для этого следует использовать светильники, лампы которых закрыты матовым стеклом, а сами светильники расположены в верхней точке.

Плафоны изготавливают в геометрической форме: шар, прямоугольник, ромб.

То есть нам подойдут варианты, встроенные в потолок, либо направленные на него. Если вы хотите применять различные бра и люстры, то тут уже следует рассчитывать угол обзора на светильник со стороны работника, и все становится на порядок сложнее. Современное офисное освещение стараются сделать экономным. Поэтому все чаще используются светодиодные лампы. Но у светодиодных и некоторых других видов ламп есть такая проблема как пульсация. Дело в том, что эти лампы работают от постоянного тока. А в нашей сети переменный. Поэтому в цоколе лампы имеется так называемый драйвер, который преобразует переменный ток в постоянный и задает для диодов требуемые параметры напряжения. Эти драйверы могут быть разными.

РУ — Электрика и электрооборудование, электротехника и электроника — информация!

У дешевых драйверов получается не постоянный, а прерывистый ток. В следствии чего лампа мигает с частотой в 100Гц, как на видео. Но иногда эта частота выше. Уловить такую пульсацию глазом очень сложно, но она отражается на организме, и глаза быстро устают. А вот если частота пульсации выше 300Гц, то глаза ее просто не замечают. Поэтому при выборе ламп очень важно выбрать изделия с качественным драйвером, которые не будут давать пульсации. Обратите внимание! Проверить пульсацию лампы вы можете и своими руками.

Светильники «точки» под галогенные лампы G4, GU5.

Для этого достаточно направить на них камеру своего мобильного телефона. Если вы видите черные полосы по экрану, то пульсация у лампы высока. И чем больше полос, тем хуже. Если же секс базар полос нет, то лампа не окажет негативного воздействия на ваше здоровье. Еще одним аспектом, который следует учесть при выборе ламп, является их цветопередача. Этот параметр во многих помещениях очень важен, особенно, если это дизайнерские или выставочное павильоны. А далеко не все лампы способны передать всю полноту цвета.

Как классифицируются потолочные светильники для внутреннего освещения?

Как не странно, идеальными в этом плане считаются обычные лампы накаливания, которые способны обеспечить показатель R а близким к 100, что и является максимальным значением. Самые лучшие диодные лампы способны обеспечить этот показатель до 89, но обычно он не превышает 70. Это считается хорошим показателем, но меньшие значения показывают только натриевые и ДРЛ лампы. Освещение офисов должно настраивать на рабочий лад и делается это за счет правильной температуры света. Температура света лампы обычно указывается на упаковке. Для создания рабочей атмосферы лучше выбрать лампы с температурой света близкой к дневному. Это лампы со значением более 4000К.

Оригинальное решение для современного дизайна Монтаж двухуровневых натяжных потолков для зала: фото и рекомендации Натяжные потолки для спальни.

Но более 7500К лампы выбирать не стоит, так как такой свет считается слишком уж холодным. А вот для зон отдыха лучше выбрать лампы с тёплым цветом, как на рассвете ранним утром. Диапазон таких ламп будет от 2200К до 3500К. Несколько слов следует сказать и о местном освещении. Тут также важно избегать слепящего действия. И если в случае применения настольных ламп работник сам может регулировать угол установки лампы, то в случае направленного света от потолка, сделать это значительно сложнее. Правильный свет падает ровно сверху.

Но они тоже требуют дополнительной электроники для поджига, очень плохо переносят частые включения и выключения, а еще изредка умеют эпично взрываться.

Если он будет падать из-за головы работника, то будет создаваться тень, если будет бить в лицо, то будет создавать слепящий эффект. Поэтому при таком типе местного освещения столы должны иметь покрытие, максимально поглощающее свет, дабы не создавать бликов. Освещение офисных помещений — это сложная система, которая должна учитывать множество параметров. В нашей статье мы лишь бегло пробежались по ним, а ведь большинство из них должно просчитываться. Кроме того, следует учитывать параметры самих светильников, которые могут скрадывать часть светового потока, отраженные составляющие от стен и пола, световые помехи от экранов и многое другое. Поэтому если вы хотите создать действительно неповторимое освещение офисное, то лучше воспользоваться услугами светового дизайнера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *